Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Москва, улица Ленинская Слобода, 26с4

Пакеты ПВД и ПНД: Отличия полиэтилена высокого и низкого давления

21.11.2021

Мешки для мусора стали необходимой мелочью в любом хозяйстве, без которой сложно обойтись. Их используют в домашних условиях, а также в офисах, гостиницах, клининговых компаниях, на предприятиях питания. Чтобы изделия, выполняющие утилитарную, но при этом важную функцию, в полной мере справлялись с возложенными на них задачами, для их изготовления используются различные материалы. Чаще всего для этого применяется ПНД или ПВД. Чем отличаются между собой материалы, какие имеют преимущества и ключевые характеристики?

Характеристики полиэтилена высокого давления (ПВД)

Полиэтилен высокого давления производят с применением специальной технологии. Процесс изготовления предусматривает полимеризацию гранул этилена в специальных аппаратах закрытого типа при температуре от +100 до +300 градусов. Обязательным условием является соответствующее давление – до 300 мПа. В результате получается материал, отличающийся повышенной мягкостью и эластичностью. Его называют ПВД (плотность достигает показателя в 0,918–0,939 г/см3).

Мусорные мешки, изготовленные из ПВД, имеют определенные преимущества. Среди них можно выделить основные:

  • высокий показатель гибкости;
  • хорошую прочность;
  • экологическую чистоту, отсутствие негативного воздействия на животных и людей при использовании продукции на основе материала;
  • ПВД не является источником токсичных веществ;
  • при низкой температуре процесс сжатия и растяжения происходит легко;
  • способность выделять при горении только воду и углекислый газ;
  • устойчивость к повреждениям механического характера.

Полиэтилен низкого давления (ПНД) и его особенности

Производство полиэтилена низкого давления, который также используется как материал для изготовления мусорных мешков, осуществляется с применением более жестких гранул (если сравнивать с ПВД).

При полиэтиленовых мешков используются добавки в виде красителей и стабилизаторов. Так получается готовая продукция, отличающаяся хорошей ударопрочностью и жесткостью, плотность которой составляет 0,931–0,970 г/см3.

Преимущества

Полиэтилен, имеющий низкое давление, обладает рядом положительных особенностей:

  • отличается высокой прочностью;
  • имеет небольшое удлинение на разрыв;
  • является биологически инертным материалом;
  • надежно удерживает влагу;
  • отличается высокими диэлектрическими характеристиками;
  • при контакте с человеком или животным не оказывает на них вредного воздействия;
  • готовые пакеты из ПНД при постоянной нагрузке и низких температурах могут изменять свой исходный размер.

Основные отличия

Мешки для мусора отличаются между собой. Эти отличия предают им описанные выше материалы, используемые для изготовления. Так, изделия из ПВД имеют глянцевую поверхность, а из ПНД – матовую.

Полиэтилен высокого давления является воскообразным материалом, тактильно гладким, который не шуршит при сминании. Мусорные мешки из ПНД шуршат, легко сминаются, то есть обладают совершенно противоположными свойствами. ПНД – более жесткий и не эластичный материал.

Но существуют и общие характеристики. У выпущенных из этих материалов изделий, отсутствует какой-либо запах, также они обладают высоким показателем скольжения.

Благодаря глянцу пакеты из ПВД имеют более яркие оттенки. Отличительная особенность этого материала заключается в устойчивости к температурным перепадам. Использование как при высокой, так и низкой температуре не оказывает негативного воздействия на физические свойства готовых изделий. Мусорные мешки из ПВД устойчивы к разрывам, ударам, проколам, растяжениям. С учетом объема и плотности способны выдерживать 4 и больше кг.

Мешки для мусора, изготовленные из ПНД, также имеют отличительные физические характеристики. Высокоплотные изделия способны выдерживать значительный вес – до 20 кг. Химические неагрессивные вещества, масла или жиры не оказывают на них негативного воздействия.

Мешки из полиэтилена низкого давления нельзя заполнять высокотемпературным мусором.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ПНД отличается более высокими прочностными характеристиками (по сравнению с ПВД). Но при низких температурах потеря первоначальных показателей происходит быстрее.

Обратите внимание: пакеты, изготовленные из ПВД, больше подходят для отходов, имеющих режущие кромки и острые края.