Что такое фасовочные пакеты?

Как изготавливают фасовочные пакеты, и из чего?

Фасовочные пакеты могут изготавливать из следующих материалов:

  • полиэтилена низкого давления (ПНД);
  • полиэтилена высокого давления (ПВД);
  • ориентированного полипропилена;

  • двуосноориентированного полипропилена.

Процесс изготовления фасовочных пакетов одинаковый для каждого материала, может отличаться лишь температура нагревания (плавления). Изготовление фасовочных пакетов происходит на нескольких станках:

Экструдер. На котором будущие пакеты, в виде пленки, проходят первые этапы:

  1. Подготовка. Гранулы сырья засыпаю в отсек экструдера. Если нужно получить изделие заданного цвета, то вместе с гранулами загружают красящее вещество.
  2. Плавление. Гранулы перемещаются в камеру нагрева, где происходит их перемешивание и плавление для однородной консистенции.
  3. Выдавливание. Полученная смесь проходит через специальное круглое отверстие, которое задаёт толщину будущей плёнки.
  4. Выдувание. Под потоками воздуха экструдера рукав охлаждается, направляется на барабан и наматывается в рулоны.

 

Пакетоделательный станок. Этот аппарат придает пленкам готовый вид пакетов. Процесс этот состоит из нескольких этапов, последовательность может различаться от типа и формы изделия:

  • нарезка рукава по заданным параметрам ширины/длины;
  • формирование боковой складки и донного шва;
  • спайка швов.

Далее их фасуют по партиям и отправляют на проверку качества. Где их проверяют на соответствие стандартам швов и показателей прочности.

Разновидности фасовочных пакетов

Фасовочные пакеты делят по материалу, которые в свою очередь делят на разновидности (по предназначению, типу запайки и т.д.). Их изготавливают из следующих материалов:

  • полиэтилена высокого давления (ПВД);
  • полиэтилена низкого давления (ПНД);
  • полипропилена (ОПП и БОПП).

Пакеты ПВД

Это пакеты без фальцев (боковых складок) и перформации. На ощупь они гладкие и плотные. Изготавливают их как из первичного материала, так и из вторичного.

Различия первичного ПВД от вторичного

Первичные ПВД пакеты

Вторичные ПВД пакеты

Цвет

Прозрачные, глянцевые

Мутные с серым оттенком, глянцевые

Запах

Нет

Присутствует запах пластика

Сфера предназначения

Для упаковки пищевой и непищевой продукции

Только для непищевой продукции

Толщина

от 30 до 100 мкм

от 40 до 60 мкм

 
Такие пакеты чаще всего используют под запайку, в них упаковывают острые предметы (саморезы, гвозди и т.д.) и пищевые продукты для заморозки. Продаются они в стопках по 100, 250 или 500 штук, упакованные в отдельный пакет. Также из ПВД изготавливают пакеты-грипперы .

Грипперы

Это пакеты с замком zip lock , или как его по-другому называют, пакеты с застежкой струнного типа. Пакеты zip lock можно использовать многократно, а также открывать и герметично закрывать без использования специальных приспособлений. Их применяют для упаковки, хранения различных групп товаров, как пищевых, так и непищевых: семян, лекарств, ювелирных изделий, одежды, документов, канцтоваров, мебельной фурнитуры и других товаров.

Пакеты ПНД

Все пакеты ПНД изготавливают исключительно из первичных гранул сырья. Это распространенный и востребованный вид фасовочных пакетов (их еще называют целлофановыми мешками). Различаются они по типу упаковки и предназначению на следующие виды:

  • в пластах;
  • в рулонах;
  • пакеты-вкладыши;
  • в блоках, пакеты-”календари”;
  • на шпуле;
  • в пачках.

Рассмотрим все виды фасовки подробнее.

Фасовочные пакеты в пластах

Такой тип упаковки еще называют “еврослотами” и ” европластами ”. Чаще всего такую фасовку используют розничные магазины и супермаркеты, так как она упрощает процесс упаковки. Мешки в пластах небольшого размера (до 26х35 см) изготавливают чаще всего с фальцами, которые служат для увеличения объема.

Фасовочные пакеты в рулонах

Это чаще всего перфорированные пакеты, скрученные в плотный рулон. Все пакеты соединены между собой по короткой стороне и отрываются друг от друга по перфорации. Они бывают прозрачные (белые) и цветные (фиолетовые, голубые, зеленые, розовые и желтые). Используют их в быту, в небольших розничных магазинах, на продуктовых и вещевых рынках.

Пакеты-вкладыши

Это пакеты, которые используют в основном фабрики и предприятия. Их используют в качестве прокладочного материала между коробкой и пищевой продукции. Это предназначено для того, чтобы в ходе транспортировки и хранения пищевые продукты не промокли и не испортились. Это мешки больших размеров с фальцами (боковыми складками), они необходимы чтобы их можно было уложить в коробку.

Пакеты-”календари”

Это пакеты, соединенные верхней частью в блоки. Отрываются они подобно листочкам настенного календаря, отсюда и такое название. Благодаря общей спайки "календари" вывешивают на специальных стойках, чтобы было удобно отрывать их в необходимом количестве. Как правило, такие пакеты расфасованы в пачки по 100, 250 и 500 штук. Используют "календари" в магазинах с зонами самообслуживания, в том числе в супермаркетах и гипермаркетах.

Пакеты на шпуле

Это вид пакетов, соединенных между собой по короткому краю и скрученных в плотный рулон на втулке. Такие мешочки легко отрываются друг от друга по перфорации. Конструкция позволяет использовать фасовку в диспенсерах (кронштейнах), что обеспечивает быстрый доступ к пакетам. Чаще всего её используют в местах самообслуживания в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах).

Пакеты в пачках

Это фасовочные пакеты без фальцев , такие пакеты не спаяны и не соединены между собой. Стопки из 250 или 500 таких пакетов упаковывают в такой же пакет. Изготавливаются такие пакеты как и перфорацией, так и без нее. Используют их в быту, в розничных магазинах, на различных производствах, для упаковки как пищевых продуктов, так и непродовольственных товаров.

Полипропиленовые пакеты

Полипропилен полностью безопасен для упаковки и хранения пищевых продуктов, выдерживает высокие температуры. Полипропиленовые пакеты делят по виду пленки на два типа:

  1. Ориентированный полипропилен (ОРР/ОПП) или как его еще называют, каст-полипропилен;
  2. Двуосно-ориентированный полипропилен (ВОРР/БОПП).

Отличаются они тем, что БОПП более прочный по сравнению с ориентированным полипропиленом, но обладает меньшей прочностью сварного шва. Оба вида полипропилена обладают высокими оптическими свойствами, прозрачностью, за счет чего и получили столь высокую популярность в различных отраслях нашей промышленности. Из полипропилена изготавливают большое количество разновидностей, основными являются:

  • без клапана;
  • с клеевым клапаном;
  • с донной складкой;
  • с еврослотом.

Пакеты ПП без клапана

Представляют собой пакеты без ручек, чаще всего запаиваются методом клипсации. Распространенная упаковка для хлебобулочных изделий, но также используется для упаковки продуктов питания и хозяйственных товаров. Удобны и универсальны в применении: подходят для запаковки как для автоматических упаковочных машин, так и для ручной упаковки.

Пакеты ПП с клеевым клапаном

Данный вид весьма популярен, он подходит для упаковки различных товаров без применения дополнительного упаковочного оборудования. Для упаковки необходимо удалить защитный слой с клейкой ленты и закрыть клапан. Подходят они для упаковки как пищевых изделий, так и непищевых (табачной продукции, полиграфии, сувениров, канцтоваров, и прочих).

Пакеты ПП с донной складкой

Донная складка пакета используется для увеличения вместительности. Пакеты с донной складкой применяются в сфере пищевой и сувенирной продукции. Ширина донной складки может варьироваться от 1 см до 5 см. Стыковочные швы проходят по бокам упаковки и скрыты от прямого взгляда.

Пакеты ПП с еврослотом

Еврослот представляет из себя небольшое отверстие, за которые пакеты с продукций вывешиваются на прилавках. Запаковка происходит с помощью клеевого клапана. Пакеты с еврослотом (европодвесом) подходят для упаковки как пищевых продуктов, так и непродовольственных изделий (одежды, полиграфии, сувениров, канцтоваров и прочих).

Чем биоразлагаемые пакеты отличаются от обычных?

Это полиэтиленовые пакеты (чаще всего ПНД), в состав которых добавляют разлагающие элементы. Отличительной особенностью таких пакетов является ускоренное разложение, в условиях открытой среды. Они сохраняют свои качества в течении 2-3х лет, независимо от того, где они хранятся. А вот по истечению этого срока, попав в условия с избытком кислорода, такие пакеты начинают разлагаться. Для сравнения, обычные фасовочные пакеты могут разлагаться до 200 лет. Стоимость фасовки с биоразлагаемыми добавками в среднем дороже всего лишь на 5-10%, чем обычная.

 

Чем можно заменить фасовочные пакеты?

Фасовочные пакеты являются популярными по нескольким причинам:

1. низкая стоимость;

2. практичность, универсальность;

3. малый вес, не добавляет вес упаковываемому товару/продукту.

К сожалению, аналогичной упаковки с данными преимуществами, без использования пластика, пока что нет. Но в качестве замены фасовки можно рассмотреть следующую упаковку:

Тканевые мешочки

Их используют для взвешивания овощей и фруктов.

- значительно дороже, чем полиэтиленовые;

- имеет большой вес, который будет прибавляться к весу готового продукта;

- мешочки имеют отверстия, за счет чего не подойдут для фасовки сыпучих продуктов (мука, сахар, крупы);

+ возможность многократного использования.

Упаковочная бумага

Используется для упаковки крупных товаров и продуктов.

- не подходит для упаковки сыпучих продуктов;

- может промокнуть при повышенной влажности;

- упаковка занимает больше времени;

+ подходят для дальнейшей переработки;

+ отлично подходит для упаковки жирных продуктов (фаст-фуд, масло, сыр и т.д.) и хлебобулочных изделий;

+ легкая, практически не добавляет вес упаковываемому товару.

Бумажные пакеты

Бывают с ручками, так и без ручек. Пакеты без ручек в основном используют для упаковки изделий фаст-фуда и хлеба, а вот пакеты с ручками имеют практически безграничные сферы применения.

- стоимость значительно выше, чем на фасовочные мешки;

- занимают больше места для хранения;

- неустойчивые к влажным погодным условиям;

+ подходят для повторной переработки;

+ большой размерный ряд;

+ экологичны, полностью разлагаются за 2-3 месяца.

Картонные крафт коробки

Это универсальная упаковка, которая подойдет и для упаковки домашней техники и пищевых продуктов.

- стоимость в несколько раз выше фасовочных мешков;

- могут промокнуть при повышенной влажности;

- сравнительно тяжелые, добавляют вес упаковываемому товару;

+ подходят для упаковки различных продуктов/товаров, в том числе и сыпучих;

+ большое разнообразие форм и размеров;

+ подходят для дальнейшей переработки.

Погрешность параметров пакета

Любой параметр товара имеет заводской допуск (отклонение от нормы), который составляется до 3%. То есть, если первоначально заявлено в упаковке 1000 штук, то по факту может быть от 970 до 1030 штук.

Отклонения от нормы могут возникать при сбоях во время фасовки и сортировки.

Так как могут возникать избытки/излишки в упаковке, а пересчитываться все упаковки на наличие недостачи и перегруза физически не представляется возможным, поэтому большинство поставщиков-изготовителей при продаже товара ориентируются на вес товара, а не на его количество. Зная вес одного пакета, не сложно высчитать вес упаковки, места или паллета.

Конечно, максимальные отклонения в 3% встречаются крайне редко, на практике же количество пакетов отличается на 3-5 пакетов, что составляет меньше 1%.

Как выбрать фасовочные пакеты

Фасовочные пакеты различаются по следующим параметрам:

  1. Размер;
  2. Условия применения;
  3. Сфера применения.

ПНД

ПВД

ПП (ОПП/БОПП)

Сфера применения

Торговля, хозяйственно-бытовая

Производство

Условия применения

Для упаковки товаров с коротким сроком годности

Для упаковки замороженных и охлажденных продуктов, а также острых товаров

Для упаковки хлебобулочных изделий, теплых продуктов

Размеры

в пластах

от 16х24 до 30х40 см

из первичного ПВД

от 18х26 до 43х55 см

без клапана

от 8х20 до 28х50 см

в рулонах

от 24х30 до 30х40 см

с клеевым клапаном

от 6х8 до 50х60 см

Пакеты-”календари”

от 28х44 до 30х40 см

из вторичного ПВД

от 25х40 до 34х75 см

с еврослотом

от 5х6 до 25х50 см

в пачках

от 24х37 до 76х85 см

с донной складкой

от 3х7 до 25х50 см

на шпуле

от 24х37 до 30х40 см

Грипперы

от 4х6 до 40х50 см

Пакеты-вкладыши

от 24+14х24 до 60+14х40 см

Правильно подобранный вид фасовки поможет сэкономить ресурсы, избавив от переплат за лишнюю толщину и размер, а также предотвратит перерасход пакетов из-за слишком малой толщины.

Переработка фасовочных пакетов

Переработки использованных фасовочных пакетов состоит из нескольких этапов:

Сбор

Отходы полимерных материалов могут образовываться при непосредственном производстве пакетов и пленок. Также отходы можно найти в магазинах, на стекольных заводах, на различных пищевых производствах, на ликеро-водочных и пивных заводах, а также на складах любого значения, на таможенных терминалах, в логистических центрах и т. д.

Сортировка

Собранные отходы транспортируют на склад перерабатывающего предприятия. Где сырье проходит тщательную сортировку по материалу, а также отбраковывается не перерабатываемое сырье. Далее происходит сортировка по цветам: натуральный, белый, синий, красный, черный и т.д., так как от этого напрямую зависит качество конечного продукта.

Измельчение

После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах вторсырье измельчается до однородных по размерам частиц.

Промывание

Измельченное сырье (“дробленка”) по пневмотранспортеру попадает в мойку. В ней, с добавлением специальных чистящих растворов, сырье очищается от пыли и других посторонних включений.

Плавление

Чистое раздробленное сырье загружают в рабочую камеру, через загрузочное окно. Сырье по направляющим попадает на вращающийся ротор, измельчается ножами и за счет трения о корпус и между собой разогревается до температуры пластификации. Когда материал становится однородным, в него добавляется вода, в результате чего материал резко охлаждается и спекается в мелкие шарики неправильной формы. Процесс варки длится от 5 до 10 минут.

Гранулирование

Полученное сырье загружают в экструдер, где оно проходит через фильтр во вращающуюся голову экструдера. В итоге получаются полимерные нити, которые охлаждаются и измельчаются, с помощью ножей, на однородные гранулы.

 

 

Для вторичной переработки не подходят биоразлагаемые пакеты, а также не подлежат к переработке материал, загрязненный маслами, жирами, пищевыми отходами и ядохимикатами.

Заключение

Фасовочные пакеты это самая популярная упаковка на сегодняшний день. Она получила широкое признание среди всех слоев населения, за счет удобства, доступности и невысокой стоимости. Её используют практически во всех сферах деятельности: в быту, торговле, медицине и фармакологии, строительстве, пищевых и различных непищевых производствах.

Но не нужно забывать, что она может наносить вред окружающей среде. Чтобы этого избежать этого, или минимизировать, необходимо сортировать мусор, тем самым дарить вторую жизнь перерабатывающим материалам.