Нужны ли нам одноразовые бахилы

Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы стали привычным спутником нашей жизни. Каждый день тысячи изделий становятся мусором, разлетаются по улицам, а потом попадают на свалки.

Бахилы не защищают от инфекций

Четыре года назад частная клиника «Лахта» в Петербурге отказалась от одноразовых бахил. Пиар-представитель клиники Полина Могина отмечает, что тогда клиенты восприняли инициативу неоднозначно. Но персонал объяснял людям, почему так произошло, и сейчас пациенты в основном поддерживают инициативу и пишут благодарности в соцсетях.

Отказываться от бахил в поликлиниках нестрашно: они всё равно не защищают от бактерий и вирусов.

Нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало обратное. По словам врача-инфекциониста Дарьи Авдошиной, специализированные медицинские бахилы могут понадобиться, например, в сверхстерильных помещениях: операционном блоке, помещении для лечения пациентов с иммунной супрессией, куда доктор одевается, меняя всю одежду, при работе в лаборатории с особо опасными инфекциями, где сотрудники тоже меняют всю одежду.

Бахилы, наоборот, могут стать источником передачи инфекций. Когда мы их надеваем и снимаем, то контактируем с уличной грязью. Если же человек использует одноразовые бахилы несколько раз или вынимает старые из мусорного ведра в поликлинике, то происходит контакт «рука-рука»: кто-то уже трогал эти бахилы.

«Руки - это основной источник передачи инфекционных болезней, кроме воздушно-капельного. Так, в европейских странах или США в больницах никто и никогда не здоровается рукопожатием. Нет контактного способа открывания дверей, нет ручек. Везде двери автоматические, потому что руки - это основной источник переноса внутрибольничной флоры в стационарах», - объясняет Дарья Авдошина.

Кроме того, бахилы неудобно надевать беременным, людям с инвалидностью. В бахилах есть риск поскользнуться и получить травму.

Бахилы не спасают от грязи

Единственная причина, по которой в поликлиниках и других заведениях нас просят надеть бахилы - экономия на мытье полов.

Но одноразовые бахилы быстро рвутся, могут пропускать воду и, по сути, становятся бесполезными: всё равно нужна уборка.

В особо грязные сезоны некоторые заведения просят клиентов надевать по несколько пар бахил, чтобы те точно не порвались и не протекли.

Полина Могина рассказывает, что сейчас заведение поддерживает чистоту с помощью частого клининга: «мы стали пользоваться арендой грязезащитных ковров, расширили клининговую службу. Сотрудники используют качественные моющие средства, оборудование». Полина допускает, что затраты на чистоту могли увеличиться, но они оправдывают себя: «мы рады, что сейчас у нас действительно есть чистота, а не её видимость. Для медицинского учреждения это важно».

Бахилы неэкологичны

Одноразовые бахилы делают из пластика - это те же пакеты из супермаркета, только на ноги. Поликлиники централизованно не отправляют их в переработку. А чтобы это сделать, нужно для начала вынуть из каждого изделия резинку. В итоге бахилы используют один раз и выбрасывают. Ими завалены газоны у поликлиник, они висят на деревьях, птицы могут принять их за еду и погибнуть.

По подсчётам, в России используют почти 900 млн бахил в год. То есть в среднем на каждого жителя России приходится 3 пары (6 штук) бахил в год. Если одна пара бахил весит 2,2 грамма, то это 962 тонны мусора в год.

Сами медработники, наблюдая масштаб проблемы, пытаются как-то её решить. Так, в Кемеровской области сотрудники Центра охраны здоровья шахтёров запатентовали машину по переработке бахил, одноразовых халатов и резиновых перчаток и теперь делают из них скамейки, урны и элементы уличного декора. Однако такие инициативы не могут решить проблему пластикового загрязнения.

«Несмотря на то что одноразовые бахилы изготавливаются из перерабатываемых видов пластика, продолжать их использовать и надеяться, что все использованные бахилы будут переработаны - утопия, - считает эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис Антонина Евтешина. Она уточняет, что мало переработчиков готовы брать такой вид сырья в переработку, поэтому заготовителям и пунктам сбора необходимо накапливать достаточно большие партии. Из-за этого сдать бахилы можно не везде, в обычные контейнеры для вторсырья их не принимают.

Кроме того, переработка плёнок, а именно к ним относятся бахилы, чаще всего - даунсайклинг. То есть в результате получаются товары более низкого качества, например, тротуарная плитка, которая тоже рано или поздно выйдет из строя и уже не будет переработана повторно.

Что же делать?

Лучшее решение для заведений - отказаться от одноразовых бахил и организовать качественный клининг. Лучшее решение для клиентов - носить с собой многоразовые бахилы или сменку.